Путешествие в Шотландию. 6 серия. Траквэр Хаус. [Traquair House]
Траквэр Хаус - это роскошное замковое поместье, расположенное в Шотландии. Оно расположено в живописной местности, окруженной горами и озерами. Исторический особняк был построен в 18 веке и служил резиденцией для шотландских вельмож. Сегодня Троквэр Хаус превратился в эксклюзивный отель, предлагающий комфортабельные номера, рестораны с изысканной кухней и различные спа-услуги. Посетители могут насладиться прогулками по живописной местности, заняться рыбалкой или охотой, а также познакомиться с богатой историей поместья. Тракуэр Хаус Шотландия - идеальное место для отдыха и релаксации в окружении шотландской природы и роскоши.
Тракуэр Хаус - это историческое поместье, расположенное в Шотландии, недалеко от города Данде. Оно обладает богатой историей, которая прослеживается на протяжении нескольких веков.
По легенде, оригинальное здание Тракуэр Хаус было построено в 1550 году и принадлежало семье Джонсонов. Позже, в 1611 году, поместье было продано семье Ролландов. Они провели реконструкцию здания, придав ему современный внешний вид.
Однако настоящая слава Тракуэр Хаус пришла в начале XVIII века, когда поместье было приобретено семьей Кланэллисон. Они провели масштабные реконструкции здания, добавив величественные башни и бастионы. Таким образом, Тракуэр Хаус стал одним из самых впечатляющих замков в Шотландии.
В течение следующих столетий поместье регулярно меняло своих владельцев, проходя через множество реставраций и изменений. Однако в начале XX века, когда популярность старых замков начала расти, Тракуэр Хаус был признан национальным памятником Шотландии.
Сегодня Тракуэр Хаус открыт для посещения и стал популярным туристическим местом. В его интерьерах можно увидеть образцы шотландской архитектуры разных эпох, а также богато украшенные комнаты, в которых жили предыдущие владельцы поместья.
История Тракуэр Хаус является частью богатого культурного наследия Шотландии и напоминает о временах рыцарей и королевских дворцов. Это уникальное место, которое привлекает историков, туристов и любителей архитектуры со всего мира.
Lady Lairds Catherine Maxwell-Stuart – Traquair House
https://www.bbc.co.uk/programmes/p03lsf4r
TRAQUAIR. Book Tickets
https://www.traquair.co.uk
Софья Соболева, Свой_человек_в_Шотландии
https://www.youtube.com/@___-oc2od
Софья Соболева, лицензированный гид по Шотландии
https://www.scotlandru.com
#шотландия#Traquair#Тракуэр#House#путешествие#мария#стюарт#софья#соболева#поместье#история#приведения#средневековье#dji_mini_2#Трокуэр
Британская медсестра, убивавшая младенцев, получила пожизненный приговор без права на помилование
АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES
Подпишитесь на нашу рассылку «Контекст»: она поможет вам разобраться в событиях.
Суд Манчестера приговорил медсестру Люси Летби, виновную в убийстве семи новорожденных, к пожизненному заключению в тюрьме без права на помилование или досрочное освобождение. Это самый жесткий приговор в британской правовой системе.
Именно на таком приговоре настаивало обвинение, заявляя, что действия обвиняемой попадают под категорию осознанного садизма.
Летби стала четвертой женщиной в истории английского права, осужденной на пожизненный срок.
В британской системе есть два вида пожизненного приговора.
Один (life sentence) предусматривает право осужденного на досрочное освобождение. В ходе оглашения судья сразу определяет срок, который человек проведет в заключении, прежде чем получит право на апелляцию.
Второй тип (life order) назначается в случае чрезвычайного по тяжести и общественному ущербу преступления, чаще всего - за серийные убийства. Осужденный не имеет право на досрочное освобождение или помилование, произойти это может только в исключительных обстоятельствах.
Адвокаты Летби еще до оглашения вердикта говорили, что в данном деле не было никакой возможности искать какие-либо смягчающие обстоятельства и рассчитывать на снисхождение присяжных.
Летби отказалась присутствовать в зале суда при оглашении приговора.
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак назвал ее отказ посмотреть в глаза родным своих жертв постыдной трусостью. Он пообещал, что правительство внесет поправки в законодательство, которые обяжут осужденных присутствовать при приговорах.
Между тем судья Джастис Госс зачитывал свое обращение к осужденной в первом лице, как если бы она присутствовала в зале суда.
"Жизни новорожденных младенцев оборвались, едва начавшись, а жизни их родных навсегда разрушены. Мотивы твоих деяний, известны тебе одной", - сказал судья Госс.
Судья отдельно обратил внимание на особый цинизм, с которым Люси Летби убила младенца D. В последние минуты его жизни она вместе с другими медиками активно участвовала в его реанимации, делая вид, что надеется на его спасение.
Также детально судья остановился на каждом случае гибели и нанесения тяжкого вреда здоровью всех младенцев.
Подпись к видео,
«Я — зло»: медсестра получила пожизненный срок за убийство младенцев
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Реклама подкастов
Кроме семи доказанных убийств, в ходе суда над Летби была также доказана ее вина в покушении на жизни еще шестерых младенцев.
Еще по шести эпизодам, рассматривавшимся на процессе, присяжные не смогли вынести вердикт.
Люси Летби убивала новорождённых, вводя им воздух шприцем, в период с июня 2015 по июнь 2016 года, когда работала в Больнице графини Честерской (основная больница Национальной службы здравоохранения в графстве Честер).
Она также использовала такие методы, как перекармливание и отравление инсулином.
Некотрые коллеги Летби заподозрили ее причастность уже после трех первых смертей: во всех случаях в момент гибели детей она была на дежурстве.
Однако администрация больницы поначалу не отнеслась к этому серьезно.
"Люси Летби, никакой приговор не компенсирует той мучительной агонии, которую мы пережили в результате твоих деяний", - сказала до оглашения вердикта мать младенца С (так он фигурирует в материалах дела), убитого медсестрой.
В ожидании приговора адвокаты обнародовали заявление родителей двойняшек - младенцев А и В, первый из которых был убит.
По их словам, второго ребенка спасло лишь то, что после трагической и необъяснимой смерти первого семья настояла, чтобы возле кроватки В постоянно дежурил член семьи.
Утром понедельника судья и все собравшиеся в зале суда заслушали целый ряд свидетельств и признаний родителей детей, ставших жертвами Летби.
Некоторые признаются, что ненависть к медсестре стала для них такой же разрушительной, как и потеря ребенка.
Пожизненное заключение в Британии
В Великобритании пожизненное заключение начали применять с 1983 года. В течение почти 20 лет такой приговор мог выносить только министр внутренних дел страны, но в 2002 году право принимать решение было передано судьям.
Первой женщиной в Британии, получившей пожизненный приговор, в 1990 году стала Майра Хиндли. Она была осуждена за убийство и умерла в заключении в 2022-м.
Две другие - Роуз Уэст и Джоанн Деннехи - по-прежнему отбывают срок.
Уэст приговорили в 1995 году, на ее счету 10 убийств, совершенных вместе с ее мужем Фредом Уэстом.
Деннехи осудили в 2014-м за убийства трех мужчин, тела которых она сбросила в канаву в пригороде Питерборо.
Среди других пожизненно осужденных:
Бывший офицер британской полиции Уэйн Казенс, который в 2021 году похитил шедшую по улице Сару Эверард и позднее убил ее.
Томас Мэйр и Али Харби Али, убившие депутатов парламента Джо Кокса и сэра Дэвида Амесса соответственно.
Луи Де Соуза, убивший офицера столичной полиции сержанта Мата Ратана.
Как и где Летби будет отбывать наказание
Подпись к фото,
Тюрьма «Бронзфилд», где будет отбывать наказание Летби, является женской тюрьмой строгого режима
Поначалу Летби отправят отбывать пожизненный срок в женской тюрьме «Бронзфилд», где она находилась в ожидании суда.
В ней отбывают наказание самые жестокие убийцы Британии, среди которых Шона Хоар, убившая подростка Бекки Уоттс в 2015 году и фанатичная приверженка «Аль-Каиды» Рошонара Чоудри, нанесшая ножевые ранения депутату парламента Стивену Тиммсу в 2010 году.
По словам Марка Лича, эксперта по тюрьмам, и бывшего заключенного, который редактирует вебсайт The Prison Oracle («Тюремный оракул»), жизнь Летби за решеткой будет тяжелой и не слишком комфортной.
«Она будет так называемой заключенной с ограниченным статусом: женский эквивалент категории А (самых опасных преступников)», — пояснил он. — Она будет под постоянным наблюдением, чтобы она не могла совершить самоубийство, и пройдет некоторое время, прежде чем она сможет общаться с основным контингентом заключенных — по крайней мере, шесть месяцев».
Он также сказал, что поначалу Летби будут держать в тюремной больнице для оценки ее психического и физического здоровья, а также для того, чтобы уберечь ее от гнева других заключенных, и только после этого ее переведут в одиночную камеру.
Общение Летби в ближайшие годы будет ограничено тюремными надзирателями, ее тюремным куратором и одной или двумя уборщицами. При этом большая часть этого общения будет осуществляться через окно в двери ее камеры.
АВТОР ФОТО,CHESHIRE CONSTABULARY
Подпись к фото,
Один из последних допросов Люси Летби перед вынесением приговора
«Она сможет читать газеты и книги, а также смотреть телевизор. Каждый день ее будут выпускать на час для физических упражнений. Ей будет разрешено звонить семье и встречаться с родными, но только после тщательной проверки их кандидатур полицией», — объяснил Лич.
Профессор криминологии Университета Бата Ивонн Джукс считает, что в ближайшие несколько лет главное внимание тюремного персонала будет направлено на то, чтобы обеспечить ее безопасность, поскольку «за ее голову вполне может быть назначена какая-то награда. В лучшем случае, ей грозят жестокие издевательства и запугивание» со стороны других заключённых.
«Каждый раз, когда ее выводят из камеры, ее должны будут сопровождать несколько тюремных надзирателей. А это — очень затратное мероприятие», — сказала профессор Джукс.
Скорее всего, пройдет около 20 лет, прежде чем ее переведут в тюрьму с более низким уровнем режима.
Приговоры к пожизненному заключению, также как и любые другие, могут быть отменены по апелляции, но это случалось лишь в нескольких случаях — и крайне маловероятно в случае с Летби.
Они также могут быть отменены «исключительно из соображений сострадания», но на сегодняшний день таких случаев в британской практике не было.